Бужирование

Бужирование Процедура, которая проводится для восстановления проходимости пищевода, которая может быть нарушена образованием опухолей или рубцов. Бужирование выполняется с помощью специальных трубок различного диаметра — бужей. Бужи бывают твердыми, гибкими или эластичными. Перед бужированием проводится эндоскопическое исследование пищевода, во время которого доктор определяет местонахождение верхнего края сужения, диаметр суженного участка и, по возможности, его протяженность. Бужирование начинается с проведения бужа малого диаметра, размером с диаметр самого узкого участка или чуть меньше. Затем буж заменяют на следующий, большего диаметра. За один сеанс применяется от 2 до 3 бужей. Для достижения эффекта требуется несколько процедур, которые проводятся с перерывом в один или несколько дней. Для стеноза пищевода, полученного в результате химического ожога, бужирование – наиболее часто применяемый метод терапии. Эндоскопическое бужирование пищевода выполнется как под общим наркозом, так и без, в зависимости состояния пациента.
Преимущества эндоскопического бужирования перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми вслепую или под рентгенологическим контролем:

  • проведение эндоскопического бужирования амбулаторно;
  • прохождение сложных извилистых сужений под визуальным контролем.

Балонная дилятация и стентирование при лечении стриктур пищевода и ахалазии кардии

Балонная делатация, как и бужирование, призвана восстанавливать проходимость пищевода, нарушенную образованием опухолей или рубцов. Балконная делатация проводится для устранения сужений в пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке. Преимуществом баллонной дилатации является равномерное воздействие на ткани на всем протяжении сужения и практическое отсутствие осевой нагрузки. Перед баллонной делатацией проводится эндоскопическое исследование сужения с биопсией и рентгенологическое обследование с барием, во время которого доктор определяет местонахождение верхнего края сужения, диаметр суженного участка и, по возможности, его протяженность. После диагностики ситуации, с помощью проводника баллон проводится сквозь сужение и устанавливается таким образом, чтобы самое узкое место приходилось на его центральную часть. После установки баллон наполняют специальным водорастворимым контрастом, что дает врачу возможность четко видеть сужение и то, как оно будет расправляться в следствии установки баллона. Процедура считается успешной, если доктор может двигать баллон после того , как он был расправлен. Через несколько минут баллон сдувают и убирают. После дилатации для исключения перфорации проводится исследование с водорастворимым контрастом. Мы рекомендуем повторный эндоскопический осмотр позволяющий исключить осложнения со взятием биопсии.