Главное преимущество удаления новообразований с помощью техники эндоскопической резекции слизистой оболочки и подслизистых диссекций желудка – удаление эпителиальных образований и прилегающих к ним тканей желудочно-кишечного тракта единым блоком вне зависимости от их размеров. При диссекции пораженная опухолью зона с помощью гидропрепарирования поднимается над подслизистой основой с помощью эндоскопической инъекции, после чего с помощью специальных электроножей опухоль удаляется одним блоком с прилегающими тканями. Удаленный материал отправляется на патоморфологическое исследование для определения характера новообразования, от чего зависит дальнейшая тактика лечения пациента. Эта техника впервые была разработана и аппробирована в ? где? В эндоскопическом отделении университетской клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова эта операция проводится с ? года и на данный момент успешно проведено ? операций. Эндоскопическая техника резекции слизистой оболочки и подслизистых диссекций желудка успешно заменяет собой полостные операции, которые с ? г. были стандартом лечения операбельного рака желудка. Минимальное хирургическое вмешательство значительно снижает риск послеоперационных осложнений, уменьшает финансовые затраты и повышает качество жизни пациентов в послеоперационном периоде. Эндоскопическая операция по резекции слизистой оболочки и подслизистые диссекции на ранних стадиях рака желудказанимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от сложности. После 3х дней наблюдения в стационаре пациент выписывается домой.

Желудочно-кишечные кровотечения более чем в 50% наблюдений являются следствием изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцати-перстной кишки и сопровождаются высокой летальностью (до 10%). В настоящее время подавляющее количество (более 95%) кровотечений, возникающих из верхних отделов пищеварительного тракта можно остановить, не прибегая к операциям и используя лишь специальные эндоскопические методы. Лечебная эндоскопия при острых желудочно-кишечных кровотечениях в целом обладает достаточно высокой эффективностью и позволяет временно или окончательно оставить внутреннее кровотечение у подавляющего числа больных. В сочетании с современной медикаментозной терапией эндоскопическая остановка внутренних кровотечений дает возможность предотвратить рецидив кровотечения и провести мониторинг и повторный гемостаз у больных с предельными степенями анестезиологического риска, когда выполнение срочной операции невозможно. Наиболее частым сочетанием при первичном эндоскопическом вмешательстве является последовательное применение инъекционного метода и термических методов. Дополняя друг друга они проявляют свои положительные стороны, одновременно нивелируя недостатки, присущие друг другу. Выбор способа эндоскопической остановки кровотечения осуществляет доктор-эндоскопист в ходе диагностического исследования, исходя из конкретной клинической ситуации. При должном опыте и верном подходе лечащего доктора – эндоскописта, пациент будет избавлен от повторных случаев желудочного кровотечения той же локализации.

Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода — это манипуляция которая заключается в извлечении посторонних тел из просвета пищевода, желудка или толстой кишки при помощи эндоскопического инструментария. Проводится в экстренном порядке при проглатывании инородных тел, так как последние могут приводить к быстрому формированию стенозов, разрывов или воспалению слизистой оболочки. Удаление инородных тел пищевода эндоскопическим путем применяют при небольших размерах предметов и отсутствии сопутствующей перфорации стенок органа или других осложнений. Современная эндоскопическая аппаратура открыла особенно широкие возможности для удаления инородных тел из пищеварительного тракта: можно извлекать инородные тела из пищевода, желудка и кишечника. Последние конструкции гибких эндоскопов, специальные манипуляторы и детально разработанная техника исследования позволяют удалить большинство инородных тел из пищевода во время эзофагогастродуоденоскопии. Успех эндоскопического удаления инородного тела из желудка во многом зависит от того, как подготовлен желудок.

Эндоскопическое удаление образований толстой кишки или желудка, например полипов, является всемирным стандартом. К достоинствам эндоскопического метода можно отнести его низкую травматичность, возможность манипулирования независимо от локализации опухоли, отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии и благоприятный функциональный исход вмешательства. Известно, что рак прямой кишки, в большинстве случаев, развивается из изначально доброкачественных полипов. Своевременная диагностика и удаление доброкачественных аденом снижает потенциальный риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Хирургическая тактика в отношении доброкачественных новообразований зависит от морфологии опухоли, локализации, гистологической структуры, степени инвазии образования в стенку кишки и риска опухолевой прогрессии. Учитывается также возраст и соматический статус пациента. Подготовка желудка и кишки к эндоскопической операции не отличается от подготовки к эндоскопическому исследованию желудка и кишки. Если операция проводится под общим наркозом потребуется общая консультация терапевта и анестезиолога на догоспитальном этапе для своевременной коррекции нарушений.

Эндоскопическое легирование варикозных вен пищевода наиболее технически простой и безопасный метод предотвращения внутреннего кровотечения в пищеводе, дающий хороший клинический эффект. Во время операции вены, выступающие в просвет пищевода перевязываются латексными лигатурами. В течение 7-10 дней после операции лигатуры отделяются и выходят из организма естественным путем, а перевязанные вены выключаются из кровотока. Данная операция позволяет предотвратить развитие кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, зачастую фатальное для пациентов. Риск развития кровотечения в течение первых 2 лет после выявления варикозной трансформации подслизистых вен пищевода составляет 30%. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка – критическое состояние, несущее серьёзную угрозу жизни больного. Летальность при первом кровотечении составляет около 20%, при втором — до 50%, при третьем — свыше 90%. Основным методом диагностики у варикозное-расширенных вен пищевода является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Единственный способ избежать кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода — это прошить или перевязать их. После операции пациенту необходимы контрольные обследования. Первое обследование выполняется через 1 месяц после лигирования, задача контрольного осмотра определить состояние вен пищевода и необходимость проведения дополнительных сеансов лигирования. Дополнительные сеансы лигирования можно проводить ежемесячно, вплоть до полного исчезновения вен. В дальнейшем пациент проходит контрольные осмотры (ЭГДС) каждые 6-12 месяцев в зависимости от состояния вен.

Эндоскопическая гастростомия – операция по созданию искуственного входа в желудок, требует отточенных навыков специалистов. Показана в случаях, когда пациент не может принимать пищу естественным путем. Основное условие для проведения чрезкожной эндоскопической гастростомии – проходимость пищевода, чтобы можно было ввести эндоскопическую трубку. Эндоскопическое вмешательство не требует обязательной общей анестезии, гастростомическая трубка просто вводится через маленький прокол брюшной стенки. Гастростома может обеспечить пациенту почти полноценное энтеральное питание, причем на долгое время. Для активных пациентов существуют специальные гастростомические трубки – они практически незаметны на теле и никак не ограничивают нормальную физическую активность. Операция не требует специальной подготовки пациентов.

Процедура, которая проводится для восстановления проходимости пищевода, которая может быть нарушена образованием опухолей или рубцов. Бужирование выполняется с помощью специальных трубок различного диаметра — бужей. Бужи бывают твердыми, гибкими или эластичными. Перед бужированием проводится эндоскопическое исследование пищевода, во время которого доктор определяет местонахождение верхнего края сужения, диаметр суженного участка и, по возможности, его протяженность. Бужирование начинается с проведения бужа малого диаметра, размером с диаметр самого узкого участка или чуть меньше. Затем буж заменяют на следующий, большего диаметра. За один сеанс применяется от 2 до 3 бужей. Для достижения эффекта требуется несколько процедур, которые проводятся с перерывом в один или несколько дней. Для стеноза пищевода, полученного в результате химического ожога, бужирование – наиболее часто применяемый метод терапии. Эндоскопическое бужирование пищевода выполнется как под общим наркозом, так и без, в зависимости состояния пациента

Преимущества эндоскопического бужирования перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми вслепую или под рентгенологическим контролем:

⁃ проведение эндоскопического бужирования амбулаторно;

⁃ прохождение сложных извилистых сужений под визуальным контролем.

Балонная дилятация и стентирование при лечении стриктур пищевода и ахалазии кардии

Балонная делатация, как и бужирование, призвана восстанавливать проходимость пищевода, нарушенную образованием опухолей или рубцов. Балконная делатация проводится для устранения сужений в пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке. Преимуществом баллонной дилатации является равномерное воздействие на ткани на всем протяжении сужения и практическое отсутствие осевой нагрузки. Перед баллонной делатацией проводится эндоскопическое исследование сужения с биопсией и рентгенологическое обследование с барием, во время которого доктор определяет местонахождение верхнего края сужения, диаметр суженного участка и, по возможности, его протяженность. После диагностики ситуации, с помощью проводника баллон проводится сквозь сужение и устанавливается таким образом, чтобы самое узкое место приходилось на его центральную часть. После установки баллон наполняют специальным водорастворимым контрастом, что дает врачу возможность четко видеть сужение и то, как оно будет расправляться в следствии установки баллона. Процедура считается успешной, если доктор может двигать баллон после того , как он был расправлен. Через несколько минут баллон сдувают и убирают. После дилатации для исключения перфорации проводится исследование с водорастворимым контрастом. Мы рекомендуем повторный эндоскопический осмотр позволяющий исключить осложнения со взятием биопсии.

Малоинвазивная эндоскопическая методика с использованием рассекателей-расширителей в целях восстановления просвета полого органа при помощи специального устройства — стента. Стент представляет собой тонкий металический каркас, способный восстанавливать форму трубчатых органов, измененную сдавлением либо врастанием опухоли. В 80% случаев эндоскопическое стентирование позволяет провести адекватную реканализацию и устранить сообщения между просветом пищеварительного тракта, средостением и плевральный полостью под контролем зрения. Эта эндоскопическая технология наименее травматична для пациента, значительно улучшает функциональные результаты лечения, уменьшает число открытых операций и процент инвалидности у данной группы больных. Применение этого метода позволяет устранить свищ в среднем на 3-и сутки после проведенного лечения и в большинстве случаев восстановить проходимость пищеводных анастомозов, ликвидировать ранние и поздние осложнения. Определяющим фaктором выбора эндоскопического пособия является характер осложнения, вид анастомоза (эзофагогастро- или эзофагоеюно-) и тип формирования анaстомоза (инвагинационный или неинвагинационный).

Внутрижелудочный баллон устанавливают для экстренного снижения веса: баллон уменьшает вместимость желудка, сигнал о насыщении быстрее поступает в мозг и количество пищи, употребляемой за один прием, естественным образом снижается. Эффективность внутрижелудочного баллона составляет 80-90% , пациенты с большим весом теряют с помощью внутрижелудочного баллона до 1 кг. в неделю. Установка внутрижелудочного баллона – достаточно простая процедура, которая занимает от 10 до 20 минут и проводится амбулаторно, под эндоскопическим контролем. Свернутый баллон с помощью эндоскопа вводится в желудок и уже в полости расправляется и наполняется физраствором. Пожеланию пациента процедуру можно провести под анестезией. Интрагастральный (внутрижелудочный) баллон устанавливается на срок от 2х до 6-ти месяцев, предполагается, что за это время пациент поменяет свои пищевые привычки и далее будет самостоятельно придерживаться здоровой диеты. Экстренное похудание за счет установки внутрижелудочного баллона показано в случаях высокого индекса массы тела (ИМТ > 35), как подготовительный этап для проведения оперативного вмешательства у пациентов с выраженным ожирением и сопутствующей ожирению патологией.

За рубежом эндопротезирование саморасправляющимися металлическими стентами применяется уже достаточно давно, особенно при раке пищевода. К настоящему времени исследователями накоплен большой опыт. В России первое эндопротезирование нитиноловым протезом при раке пищевода было впервые применено в феврале 1988 г., Широко методика эндопротезирования саморасправляющимися металлическими стентами стала применяться в России с 2000 гг. Эндопротезирование саморасправляющимися стентами обеспечивает достаточно широкий просвет пищеварительной трубки, полноценное питание, как правило, не требует повторных лечебных вмешательств, благодаря чему повышается качество жизни этой категории больных.

Желчные камни иногда могут выходить из желчного пузыря и попадать в проток между желчным пузырем и тонкой кишкой -общий желчный проток. Здесь они препятствуют поступлению желчи из печени и желчного пузыря в тонкую кишку и вызывают боль, могут спровоцировать “механическую желтуху” (желтоватое окрашивание глаз, темную мочу и бледный стул), а иногда и тяжелые инфекции желчи (холангит). Еще 10 – 20 лет назад, проблема желчных камней, вызывающих острые приступы боли решалась только полостными операциями. Развитие медицинских технологий и выросшее мастерство хирургов позволило почти полностью отказаться от традиционного удаления камней из холедоха и протоков и перейти к более щадящей процедуре — эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). ЭРХПГ – современная процедура, которая сочетает возможности эндоскопического исследования специальным гибким эндоскопом-дуоденоскопом и рентгенологического обследования. Перед эндоскопическим удалением камней из желчного протока проводят предварительную диагностику – эндосонографию -в целях определения точного местопололожения камней, их количества и других сопутствующих аномалий,которые не всегда можно определить с помощью компьютерной томографии и других методов исследования. Процедура эндоскопического удаления камней из желчного протока выполняется с помощью дуоденоскопа подведенного к выходу из желчевыводящих путей в просвет двенадцатиперстной кишки. Сами камни в эндоскопический аппарат не помещаются, задача доктора – вывести их в просвет кишки, откуда впоследствии они выйдут наружу с пищей и каловыми массами. ЭРХПГ является на сегодняшний день «золотым» стандартом в лечении камней желчевыводящих протоков. Хирургические операции, как открытые, так и лапароскопические по удалению камней из желчных протоков сопровождаются высокой частотой осложнений и летальностью, достигающей 25% у пожилых больных. Чрескожные манипуляции по удалению камней приводят к оставлению камней или их осколков в желчевыводящих протоках и, как следствие, к рецидиву механической желтухи.