Видеокапсульная эдоскопия

Видеокапсульная эдоскопия

ЧТО ТАКОЕ ВИДЕОКАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ?
Это когда ты глотаешь таблетку в которой спрятаны 4 микрокамеры и смотришь увлекательное видео о своем желудочно-кишечном тракте.

Впервые видеокапсула была применена в 2000 году в США для диагностики патологии тонкой кишки. Сегодня видеокапсульное исследование является методом первой линии неинвазивной диагностики патологий кишечника. Видеокапсула помогает
выявить причины "скрытых" кровотечений
обнаруживать лимфомы и другие опухоли тонкой кишки,
наблюдать за пациентами с синдромом диффузного полипоза, синдромом Линча, болезнью Крона.

КАК РАБОТАЕТ ВИДЕОКАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ?
Пациент натощак принимает капсулу из бионейтрального материала и прибор начинает исследование. Капсула проходит весь ЖКТ вместе с его мышечными сокращениями. Встроенные лампочки дают достаточно света, чтобы камеры, встроенные в капсулу смогли сделать до 35 снимков в секунду каждая. Из этого множества фотографий и получается полноценное 360-видео вашего кишечника. Заряда батареи, встроенной в капсулу хватает примерно на 9 часов. Исследование длится от 4 до 8 часов в зависимости от физиологических особенностей человека. Затем устройство выходит естественным путем за счет работы перистальтики.

Посредством специального устройства запись передается на компьютер, где доктор смотрит ее в специальной программе. При просмотре можно точно определить, где именно был получен тот или иной снимок: программа прорисовывает путь движения капсулы и дает картину конфигурации кишечника. Видео можно записать на флешку, сделать стоп кадр и включить нужные фотографии в медицинское заключение.

Капсулы некоторых производителей предусматривают возможность и для пациента “смотреть кино” о жизни в родном кишечнике в режиме реального времени.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОКАПСУЛЫ ДИСТАНЦИОННО?
Да! У нас есть уникальный опыт использования видеокапсулы в городе Якутск республики Саха. Мы провели инструктаж лечащего врача и передали ему видеокапсулу. Экперт ЭЦЭ был постоянно на связи со своим коллегой — лечащим врачом и пациентом. После извлечения капсулу курьерской службой доставили в СПб, где эксперт расшифровал и проанализировал полученные данные. Экспертные заключение и полученные фото- и видео-материалы изображениями были отправлены лечащему врачу, который и определял дальнейшую тактику лечения пациента.

КАКИЕ РИСКИ?

При наличии редких патологий таких как кишечная непроходимость продвижение капсулы может замедлиться или прекратиться. Чем это грозит? В этом случае пациенту делается рентген или УЗИ, чтобы определить местонахождение капсулы. Для ускорения ее продвижения пациент принимает специальные препараты, ускоряющие перельстатику. В крайних случая, капсула удаляется посредством энтероскопии.

За год активной работы с видеокапсулами у нас был только один подобный случай. По данным производителей видеокапсул, риск застревания видеокапсулы составляет от 0 до 5% у страдающих болезнью Крона и до 21% — при наличии непроходимости кишечника.

ХОЧУ СДЕЛАТЬ ВИДЕОКАПСУЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НО БОЮСЬ: ВДРУГ КАПСУЛА ЗАСТРЯНЕТ?
Если волнение очень сильное, можно принять “тренировочную” капсулу. Она такого же размера, как и рабочая, но сделана из желатина или другого биорастворимого материала. В капсуле заключена RFID-метка, которая позволит отследить местонахождение капсулы в случае застревания. Эта капсула в любом случае раствориться и не будет представлять угрозы здоровью, а RFID-метка позволит обнаружить место сужения.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. КАК ГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОКАПСУЛЫ?

Видеокапсулы различают не только по производителям Капсулы для исследования толстого и тонкого кишечника тоже отличаются друг от друга. Самым верным шагом в подготовке к видеокапсульному исследованию будет консультация у врача-эндоскописта. Доктор подробно расскажет о диете и необходимых препаратах и выдаст другие инструкции.

Оставайтесь на связи и будьте здоровы!

Оставьте комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *