Эндоскопическое бужирование — это методика лечения, которая позволяет расширить сужения в пищеводе с последующим восстановлением проходимости. Процедура считается лечебной эндоскопической манипуляцией и проводится с помощью специальных трубок различного диаметра — бужей.

Бужирование

Показания к процедуре

Показания для бужирования — рубцовые сужения пищевода вследствие химического ожога и стриктуры пищевода. Процедура проводится на любой степени формировании стриктуры (стриктуры — это сужения просвета пищевода различной протяженности и на разных уровнях из-за разрастания и созревания рубцовой ткани в стенке пищевода вследствие травмы). Бужирование применяется при терапии опухолевых стенозов в качестве краткосрочного расширения просвета пищевода для проведения дальнейшего лечения. Противопоказание для проведения процедуры — полное рубцовое сращение пищевода, выраженный изгиб или извилистость сужения. В этом случае показано рентгенологическое обследование с водорастворимым веществом.

Процедура бужирования

В Экспертном центре эндоскопии используется современная методика бужирования твердыми, мягкими или эластичными бужами разного диаметра без применения рентгена. Преимущества эндоскопического бужирования перед аналогичными манипуляциями:
  • амбулаторное бужирование пищевода исключает риск развития осложнений;
  • возможность бужирования протяженных стриктур с извилистым ходом;
  • отсутствие лучевой нагрузки на пациента и врача.
Обследование проводится специалистом при помощи эндоскопа. Сначала врач оценивает степень стриктуры, диаметр и протяженность сужения. В соответствии с размерами сужения или стриктуры выбирается размер бужа. Под эндоскопическим контролем устанавливается проводник, по которому проводятся бужи с последующим увеличением диаметра. За госпитализацию выполняется 2-3 сеанса бужирования. Важная задача — проведение эндоскопа через суженный участок пищевода для установки протяженности, хода и направления стриктуры. Если эндоскоп с инструментальным каналом не проходит за участок сужения, осуществляется проведение струны мягким концом вслепую — это совершенно безопасно для пациента. Как правило, манипуляция проводится под внутривенной седацией, но может быть проведена и без наркоза в зависимости от состояния и пожеланий пациента.

Продолжительность и периодичность процедуры

Длительность эндоскопического бужирования не превышает 40 минут, пациент находится в клинике 1-2 часа. Сроки и периодичность терапии зависят от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

  1. Основная терапия проводится для расширения просвета полого органа в 15 мм и анастомоза в 20 мм. Потребуется от 4 до 5 процедур с интервалом 3-4 дня каждый.
  2. Поддерживающая терапия. После завершения первого этапа лечения врач проводит бужирование 1 раз в неделю — это нужно для достижения стабильных результатов. Постепенно интервалы между сеансами увеличиваются до 2-3-4 недель. Этап поддерживающей терапии длится от 3 до 6 месяцев.
  3. Динамическое наблюдение. Проводится при успешном поддерживающем лечении. У пациентов со стриктурами пищевода бужирование проводится 1-2 раза в течение года.

Периодичность обследований назначает лечащий врач. Как правило, в повторном лечении не возникает необходимости при положительных результатах основной и поддерживающей терапии.

После эндоскопического бужирования физиологический просвет пищевода практически полностью восстанавливается. У пациентов исчезают неприятные симптомы, восстанавливается функция самостоятельного приема пищи и ее нормальное прохождение по пищеварительной системе, пропадают явления дисфагии.

Наши врачи